Если Украина войдет в НАТО, из НАТО выйдет США

10/04/2025
На прошлой неделе впервые заявил о себе «Американский Институт на Украине» (АИУ). Именно так звучит официальное название организации (aminuk.org). По-украински пишется привычно — с предлогом «в».
Роман БАРАШЕВ
2000 ЕЖЕНЕДЕЛНИК

2 апреля, накануне саммита НАТО, в фешенебельном киевском отеле «Opera» АИУ провел международную конференцию на тему «Саммит НАТО-2009. Что он будет значить для Украины?»

Вот основные мессиджи, высказанные экспертами института:

— Администрации Барака Обамы рекомендовано прекратить продвижение Украины и Грузии в Североатлантический альянс.

«Ни Украина, ни Грузия не готовы к членству в НАТО. Мы приветствуем прагматизм последнего отчета комиссии по вопросам политики США относительно России. Наш институт подвергает сомнению целесообразность дальнейшего расширения альянса без четких и убедительных доказательств того, что это будет способствовать защите интересов безопасности США».

Это слова директора АИУ Энтони Т. Салвия. (Сообщается, что он работает консультантом и обозревателем в Нью-Йорке. В 80-е работал в правительстве США специальным советником заместителя госсекретаря по политическим вопросам. С 1988 по 1993-й — помощник президента Радио «Свобода» в Мюнхене. С 1993 по 1996-й — директор Московского бюро Радио «Свобода».)

— Виктор Ющенко не воспринимает протест народа, не считая это серьезной проблемой. В президентской администрации думают, что это какой-то технический момент, который легко устранить.

«В Украине существует информационный вакуум, поскольку присутствует только официальная позиция правительства США относительно вопроса НАТО. Мы не лоббистское учреждение, не отстаиваем чьих-то интересов, и я не думаю, что мы вмешиваемся во внутренние дела страны больше, чем все вместе взятые американские неправительственные организации, работающие в Украине и финансируемые разными структурами США. Я не хочу, чтобы нас здесь воспринимали как еще одних американцев, которые учат всех, как жить и что делать, — украинский народ уже достаточно этого наслушался. Все, чего мы хотим, — это предложить свою точку зрения, а вы можете соглашаться или нет. Но даже если Украина все-таки войдет в НАТО, я знаю лично многих американцев, которые говорят: если Украина войдет — мы выйдем. Еще мне кажется, что администрация украинского президента не воспринимает протест народа, не считая это серьезной проблемой...» — сказал замдиректора АИУ Джеймс Джордж Джатрас (юрист, занимающийся частной практикой в Вашингтоне; работал дипломатом внешнеполитической службы США, старшим советником по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в сенате США).

— При существующих реалиях членство Украины в альянсе скорее ослабит, чем укрепит безопасность в Европе.

«Франция и Германия выступают против присоединения к НАТО, так как отлично понимают, какими рисками чревато охлаждение отношений с Россией. А поддержав интеграцию Украины в НАТО, они пойдут против России», — сказал эксперт АИУ Джеймс Биссет (публицист, специализирующийся на балканской проблематике; работал канадским дипломатом в Болгарии, Албании, Тринидаде и Тобаго и др., с 1985 по 1990-й — исполнительный директор службы Канады по вопросам иммиграции. С 1990 по 1992 г. — посол Канады в Югославии, 1992—1997 гг. — глава миссии Международной организации по миграции в Москве).

— Украинским политикам, которые думают, что Украина находится в фокусе особых интересов Вашингтона, стоит умерить аппетиты. Также все меньше внимания уделяют Украине и ее внутренним проблемам Евросоюз и Россия.

«Россия и ЕС не являются благотворительными организациями для Украины. У них свои геополитические интересы. Штаты уже не интересуют Украина и Грузия, как раньше. На это просто нет денег», — сказал эксперт АИУ Йозеф Бодански (директор исследовательских проектов Американской ассоциации международных стратегических исследований (ISSA) в Вашингтоне, публицист, международный наблюдатель на выборах президента Украины в 2004 г.).

— Необходимо разработать вариант системы безопасности для США, России, Украины и стран Европы, исключающий расширение НАТО на восток.

«Американцы имеют право выяснить, повысит ли вступление Украины в НАТО безопасность Соединенных Штатов. И, похоже, для США разумнее строить новую архитектуру безопасности», — заявил директор АИУ Энтони Салвия.

Итак, впервые в Украине общественная организация, корни которой находятся в США (юридически оформлена в штате Калифорния), не приветствует продвижение НАТО на восток.

АИУ заявляет, что является неприбыльной организацией и ставит перед собой цели изучать общественное мнение в Украине и США, проводить информационную и просветительную работу по вопросам, касающимся политики США в отношении Украины, анализировать последствия, касающиеся возможного присоединения Украины к Североатлантическому альянсу.

Создалось впечатление, что выступавшие на конференции отечественные специалисты, не первый год толкающие Украину в НАТО, были обескуражены заявлениями иностранных спикеров об «агрессивном блоке», об «антинатовских настроениях в США» и т. д.

Примечательный факт: на конференции были объявлены выступающими два депутата от ПР — Александр Кузьмук и Валерий Коновалюк; в программе значилось, что Кузьмук будет дискутировать с Йозефом Бодански по таким вопросам: какой должна быть миссия НАТО; Украина и стандарты НАТО: сколько это будет стоить и стоит ли это того; в чем заключается позиция украинских партий по отношению к возможному членству в НАТО и т. п.

Однако депутаты на мероприятие не явились; как сообщили организаторы конференции, они объяснили свое отсутствие неотложными делами в парламенте.

В другой дискуссии — на тему «Внутренняя политика НАТО: а как насчет союзников?» — вместо политолога Дмитрия Выдрина выступал Алексей Мельник, ведущий эксперт военных программ Центра Разумкова, который развивал мысль о том, что украинские Вооруженные силы уже построены и ждут не дождутся американского приказа «смирно».

Свою позицию Алексей Мельник аргументировал тем, что НАТО обеспечит Украине безопасность, которая необходима в связи с противостоянием российской и украинской сторон касательно газотранспортной системы, в связи с Тузлой и другими спорными приграничными территориями.

Ему возражал Влад Собелл (экономист, работает в Лондоне, в японском банке Daiwa Securities. Родился в Чехословакии, эмигрировал в 1969 г. Работал на Радио «Свобода» в Мюнхене, редактором в компании «Экономист Интеллидженс Юнит» — подразделении британского журнала «Экономист»).

В интервью «2000» Влад Собелл, в частности, сказал:

«В российско-грузинский конфликт могла быть втянута Украина. Западная политическая элита сконцентрировалась на обвинении Российской Федерации, даже не предложив вариант урегулирования. Западная Европа сосредоточилась только лишь на словесной агрессии.

Нет сомнений в том, что США спровоцировали этот конфликт. И если бы победил Саакашвили, президентом Америки стал бы Маккейн.

Стоит сравнить ВВП Украины с ВВП России, Польши и других стран, и вы убедитесь, что Украина — беднейшая страна. Вдумайтесь: ваше правительство просит помощи у МВФ. Во всех европейских государствах — экономический кризис, но многие ли идут по миру с протянутой рукой?

НАТО не ставит цель помочь Украине решить экономическую проблему, НАТО только усугубит ситуацию. Странно, что Украина возлагает большие ожидания на экономическую поддержку НАТО. Разве вы не понимаете, что НАТО, говоря о поддержке Украины, проявляет лишь лицемерие?

Очень печально, что в то время, когда рушится мировая экономика, политические элиты Украины не могут добиться согласия. Политики — в грызне, страна — в неразберихе.

НАТО не должно присутствовать в Украине уже потому, что нельзя допустить перерастания возможного локального вооруженного конфликта между Россией и Украиной в ядерную войну. Думая об этом, Европе и НАТО следует спуститься с небес на землю.

Я родился в Праге, и мне горько, что моя родина вновь ведет себя так же бесхребетно по отношению к пронатовским идеологам, как когда-то — по отношению к брежневским.

Я думаю, что на Обаму сегодня возложена миссия Горбачева, и США избавится от порочной системы всемирного доминирования. Вы не верите? В то, что один человек разрушит десятилетиями выстраиваемую систему в СССР, тоже никто не верил.

Я с большим уважением воспринимаю консерватизм нынешней российской элиты, российскую ответственность, серьезность. Я не нахожу в российской политической мысли стремления к возрождению империализма; этот болезненный опыт страна уже прошла. Да, руководство России требует привилегий в отношениях с Украиной и имеет для этого основания хотя бы потому, что никто и никогда не сможет перечеркнуть исторического единения народов, и мне жаль, что Запад интерпретирует это таким образом, что Россия посягает на европейские зоны».

— Г-н Собелл, какой украинский политик вам более симпатичен?

— Украинский политик?.. Я извиняюсь... Мне кажется, что вся политическая элита в Украине должна измениться. Мне неловко отвечать на этот вопрос, но я думаю, что ни Тимошенко, ни Ющенко не заслужили народной поддержки. Слишком много ошибок они сделали...